Produktion

Das Mehl in der Mühle reift noch in den traditionellen Mehlbehältern aus Holz, ehe es in Säcken per LKW zu den Bäckereien transportiert oder als gesundes, ursprüngliches Lebensmittel für den Mühlen-Laden von Hand abgefüllt wird.

Eine Reifung der verschiedenen Mehltypen ist zur Stabilisierung der Backfähigkeit erforderlich.
Mehltypen sind gesetzlich bestimmt und entsprechen dem Mineralstoffgehalt in Promille.

Entsprechend sind Mehle niedriger Type (z.B.Weizenmehl Type 550) mineralstoffärmer und damit auch hell, denn ihnen fehlen die wichtigen mineralstoffreichen dunklen Schalenbestandteile.
Für unsere Ernährung wertvoller sind die dunklen Mehle (z.B.Weizenmehl Type 1800).     Diese Vollkornmehle enthalten alle Bestandteile des Getreidekorns.

Neben den klassischen Gereidearten Roggen und Weizen verarbeiten wir zunehmend Dinkel, eine Urform des Weizens.


Müllermeister Gerald Hüttner in seiner Mühle

Erleben Sie während einer anschaulichen Mühlenfürung, wie der Müllermeister aus dem Korn das wertvolle Mehl herstellt.
Rufen Sie einfach an und wir finden einen Termin.